中国茶研究講座オンライン・中国紅茶編-第2回「武夷紅茶の進化」2023年12月19日PM
ある程度の中国茶の枠組みを学んだ方を対象として、
”こだわりのある専門店で、自在にお茶を選べる”をゴールに、
もう少し踏み込んだ内容をお伝えし、整理して飲んだ経験を積んでいただくオンライン講座が「中国茶研究講座」です。
中国紅茶編の第2回は「武夷紅茶の進化」として、紅茶発祥の地とされる武夷山の紅茶について考察する回です。
正山小種は、松煙香が特徴の紅茶として長らく輸出が行われていましたが、近年は国内市場に合わせた無燻煙タイプや妃子笑のような果実香を強調したバリエーションも生まれています。
また、21世紀になってから開発された金駿眉などの新タイプの紅茶は、今では中国紅茶の代表格ともいえる知名度を持つようになっています。
今回の講座では、タイプの異なる様々な武夷紅茶を飲んでいただき、それぞれの味と香りの特徴を体感いただきます。
そして、その製法的な根拠についても考察していきます。
<日時> 2023年12月19日(火) 13:30-15:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。