Class
講座
中国茶応用講座・応用レッスン
全10回のプログラム
中国茶応用講座・応用レッスンは、以下のようなプログラムで実施します。
回・テーマ | 講座のライブ日程・内容(座学約1.5時間、テイスティング約1時間) | テイスティングレッスンでの試飲予定茶 |
第1回 茶の起源と茶文化の伝播 | 2023年5月27日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 茶の起源とその飲用文化の世界への伝播について解説します。 |
代表的中国茶5種 |
第2回 中国緑茶とその文化 | 2023年6月24日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 中国緑茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
中国緑茶5種 |
第3回 中国紅茶とその文化 | 2023年7月29日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 中国紅茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
中国紅茶5種 |
第4回 台湾茶とその文化1 | 2023年8月26日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 台湾茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
凍頂・高山烏龍茶5種 |
第5回 台湾茶とその文化2 | 2023年9月30日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 台湾茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
文山包種茶、東方美人茶、鉄観音茶など5種 |
第6回 福建烏龍茶とその文化 | 2023年10月28日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 福建烏龍茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
福建烏龍茶5種 |
第7回 広東烏龍茶とその文化 | 2023年11月25日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 広東烏龍茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
広東烏龍茶5種 |
第8回 白茶・黄茶・花茶とその文化 | 2023年12月23日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 白茶・黄茶・花茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
白茶・黄茶・花茶5種 |
第9回 黒茶・プーアル茶とその文化 | 2024年1月27日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 黒茶・プーアル茶にまつわる歴史と文化について解説します。 |
黒茶・プーアル茶5種 |
第10回 中国各地の伝統茶と茶藝 | 2024年2月24日(土)座学講座 10:30~12:00 テイスティング13:30~14:30 中国各地の伝統茶と茶藝にまつわる歴史と文化について解説します。 |
特色ある中国茶5種 |
各回の講座は、座学講座とテイスティング講座の2本立て(1回2コマ)で、それぞれ約1.5時間、約1時間です。
座学講座では、その回の重要なテーマ(製法・歴史・文化等)について解説します。
テイスティング講座では、その回のお茶の詳細解説やテイスティング(試飲)を行います。
原則、ライブ授業を実施しますが、録画VTRでの受講も可能ですので、ご都合の良いときに参加いただけます。
個別レッスンでは、お茶の試飲を行いながら、その回の重要事項について確認し、質疑応答もしながら進めて行きます。
集団形式のスタイルでは質問しにくいことなども確認できますので、理解をより深めることができます。
Zoomを用いたオンライン開催・スケジュールも調整可能
中国茶応用講座
定員:15名
※個別レッスンを行う関係で、人数を制限しております。ご了承ください。
お申し込み期限
2023年5月20日(土)迄
2023年5月下旬よりスタートする講座に参加を希望される場合は、2023年5月20日頃迄にお申し込みをお願いいたします。
なお、定員に達し次第、早めに締め切らせていただく場合がございます。ご了承くださいませ。