台湾茶基礎講座オンライン・第1回「台湾茶の全体像」2024年2月4日AM
嗜好品としての上質な台湾茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく台湾茶の基礎を学ぶことができる講座が「台湾茶基礎講座」です。
第1回は「台湾茶の全体像」として、台湾茶の世界を大まかにご紹介します。
台湾茶は明文化された定義などが少なく、ややもすると経験則に頼った情報などが多く流通しています。
そのため、様々な書籍やネットの情報を読んでいくと、混乱してしまうことも多々あります。
今回の講座では、国際標準化機構(ISO)のお茶の分類の国際規格と台湾での公的な見解などを対比しながら、より明確に解説をしていきます。
できるだけ科学的な情報なども織り込み、台湾茶の全体像をしっかりと捉えていきます。
ひとことに台湾茶と言っても、烏龍茶だけでなく、緑茶、紅茶、そして白茶なども製造されています。
今回は、実際に6種類のお茶を飲み比べていただき、それぞれのお茶の香りと味わいの違いも体感いただきます。
<日時> 2024年2月4日(日) 10:30-12:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。