1. HOME
  2. レッスン
  3. 台湾基礎・水曜
  4. 台湾茶基礎講座オンライン・第2回「凍頂烏龍茶」2024年5月15日PM

台湾茶基礎講座オンライン・第2回「凍頂烏龍茶」2024年5月15日PM

嗜好品としての上質な台湾茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく台湾茶の基礎を学ぶことができる講座が「台湾茶基礎講座」です。

第2回は台湾茶の代表銘柄である「凍頂烏龍茶」をご紹介します。

凍頂烏龍茶は、元々は南投縣鹿谷郷を原産とする茶葉ですが、現在は幅広い地域で、半球型の凍頂烏龍茶風のお茶が生産されています。
こうしたお茶は、台湾でもっとも生産量の多い茶類であり、基本茶類となっています。

今回の講座では、この凍頂烏龍茶を語る上で欠かせない事項である「発酵」「焙煎」「品種」について、6種類のサンプルを飲み比べながら、解説をしていきます。
現地の栽培や製法などにも踏み込み、伝説や謂れなどではない凍頂烏龍茶を捉えていきます。

市場で出回る多様な凍頂烏龍茶の理由が分かるかもしれません。

<日時> 2024年5月15日(水) 13:30-15:30

<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)

<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。

以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。

| 台湾基礎・水曜