中国茶基礎講座オンライン・第1回「中国茶序論」2021年1月24日AM
嗜好品としての上質な中国茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく中国茶の基礎を学ぶことができる講座が「中国茶基礎講座」です。
第1回は「中国茶序論」として、中国茶の世界を形作る大きな枠組みをご紹介します。
お茶は嗜好品といわれますが、ワインやコーヒーなどの他の嗜好飲料と比べると、今ひとつ整理されていないように感じます。
とくに従来、中国茶の入門とされる書籍や講座では、ややもすると伝聞調や真偽不明な伝説の類いが出てくることが多かったり、精神論的な内容になってしまうことも、多々あったように思われます。
今回の講座では、そうした伝説や謂われのような部分は極力排除し、
「お茶の香りと味わいの違いを生むものは何か?」
というテーマについて、真正面から、科学的な視点で挑んでみたいと思います。
キーワードとしては、他の嗜好飲料同様、製法と品種、そして産地といったところに集約されていくことになるでしょう。
その幅が広いのが中国茶の特徴でもありますので、実際に4種類のお茶を飲み比べていただき、お茶の香りと味わいの違いも体感いただきます。
<日時> 2021年1月24日(日) 10:30-12:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。