中国茶基礎講座オンライン・第8回「白茶・黄茶」2020年12月13日PM
嗜好品としての上質な中国茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく中国茶の基礎を学ぶことができる講座が「中国茶基礎講座」です。
第8回は「白茶・黄茶」として、中国茶のなかでも生産量が少ない、稀少な白茶と黄茶の世界をご紹介します。
白茶は福建省などの一部に生産地が限られていたお茶ですが、近年、”老白茶”のブームなどから生産量が急激に増加してきているお茶です。
その独特の製法や近年、白茶の流行を牽引している緊圧白茶などについてもご紹介します。
黄茶は生産工程の複雑さや独特の味わいから、生産量が減っていたお茶でしたが、その稀少さが再び注目を集めています。
きちんとした製法の黄茶は、一般的に認識されている籠もったような香りとは一線を画すものです。
今回は製法的な黄茶のみならず、近年ブーム化している品種的な黄茶(黄化品種を用いた緑茶)についてもご紹介いたします。
白茶と黄茶の世界を知りたい方は是非ご参加ください。
<日時> 2020年12月13日(日) 13:30-15:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。