中国茶基礎講座オンライン・第9回「黒茶」2021年1月17日AM
嗜好品としての上質な中国茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく中国茶の基礎を学ぶことができる講座が「中国茶基礎講座」です。
第9回は「黒茶」をご紹介します。
黒茶は、長らく少数民族向けの日常茶として飲まれてきた茶類ですが、近年、その健康に与える機能性や”寝かせれば寝かせるほど良くなる”と言われる収蔵性の観点から、生産量が伸びているお茶でもあります。
しかしながら、黒茶は少数民族政策にも繋がる戦略物資であったことから、その製法などについてはベールに包まれていた部分が多く、日本でも曲解されて伝わっていることも多いお茶でもあります。
中国の茶葉生産が急激に伸びた、2000年以降には、黒茶もさまざまな自由化政策が採られ、かつての様相は様変わりしています。
現在の黒茶の世界を知りたい方は是非ご参加ください。
<日時> 2021年1月17日(日) 10:30-12:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。