中国茶基礎講座オンライン・第2回「緑茶」2020年11月1日PM
嗜好品としての上質な中国茶の世界を紹介し、
”お店でお茶を選ぶことができ、自分で美味しく淹れられる”をゴールに、
初心者の方でも無理なく中国茶の基礎を学ぶことができる講座が「中国茶基礎講座」です。
第2回は「緑茶」として、中国緑茶の世界をご紹介します。
日本で見かけることは少ないのですが、中国でも最大の生産量(7割弱)と消費量を誇るお茶は緑茶です。
歴史的な名茶や著名な名茶の多くは緑茶であり、緑茶を知ることが中国茶を知ることにも繋がります。
また、製法の面から見ても、茶の生葉のフレッシュさを活かす緑茶は、さまざまな製法の基礎になる工程が多く含まれているため、最初に学ぶべき茶類であるとも言えます。
今回の講座では、主要な中国緑茶を製法や品種の違いなどに着目しながら、ご紹介していきます。
そこでは、日本と中国のお茶に対するイメージの相違点なども明らかになるかと思います。
中国緑茶の世界を知りたい方は是非ご参加ください。
<日時> 2020年11月1日(日) 13:30-15:30
<会場> Zoomにて開催(参加者の皆様に参加用URLを後日お送りします)
<申込> 受講者の方はログイン後、以下の部分にある申込フォームから、お申し込みください。
以下のコンテンツの閲覧は受講者に限られます。受講登録済みの方は ログイン を行ってください。